Monday, July 23, 2007

Dores de cabeça?


Saiba como reduzir os sintomas.

Para muitas pessoas, a dor de cabeça não é um problema ocasional, mas constante, que lhes debilita, incapacita e acaba por condicionar as suas vidas.
Seguir uma alimentação correcta, pode ajudar a reduzir os sintomas!

Cefaléia - Dor passageira

A cefaléia é a dor de cabeça mais frequente.
Afectando geralmente os dois lados da cabeça, manisfesta-se como uma pressão leve ou moderada. Pode começar na parte da frente, por detrás dos olhos, na parte superior da cabeça ou na nuca e tem tendência a intensificar-se com os movimentos.

Alimentos a evitar:

- queijos, iogurtes, alcool e chocolate (uma vez que contêem tiramina)
- café, chá, bebidas com cafeína
(a cafeína possui uma acção vasoconstritora, ou seja, diminui o tamanho do diâmetro dos vasos sanguíneos. Desta forma, diminui a passagem de sangue pelos vasos de forma geral e também na cabeça, na região onde ocorre a dor. Ao diminuir o fluxo de sangue, faz com que haja uma sensação de alívio da dor, no entanto esta será temporária.

É importante ter em conta que muita vezes a cefaleia surge pela ingesta excessiva de cafeína, sendo a ausência desta que provoca a dor de cabeça. Por isso, cuidado com o número de cafés diários!)
- alimentos com glutamato monosódico (um aditivo para potenciar o sabor dos pratos pré-cozinhados, caldos concentrados, etc.)

Alimentos que se devem ingerir:

- ricos em vitamina B6 (legumes, cereais*, bananas, frutos secos sem sal, abacates, peixes)
- ricos em magnésio (frutos secos, germen de trigo, cereais integrais*, verduras de folha verde, peixes)
- beber água, pois a desidratação pode causar dor de cabeça.

* quando nos referimos a cereais, referimo-mos a arroz, cevada, aveia, centeio, trigo, milho, etc.


Enxaqueca - Silêncio e escuridão


Caracteriza-se por uma dor intensa localizada num só lado da cabeça e na maioria dos casos inclui náuseas e vómitos. A luz e o ruído intensificam a dor.

Alimentos a evitar:

- vinho tinto
- chocolate, cafeína e amendoins
- pratos pré-cozinhados, caldos concentrados
- queijos fermentados, peixes fumados
- enchidos e carnes em conserva

Alimentos que se devem ingerir:

- tomar uma infusão de meia colher de café de raiz de gengibre para uma taça de chá; poderá também chupar um pouco da raiz directamente (depois de tirar a pele) mas cuidado que o sabor é forte. A gengibre alivía os vómitos e as náuseas.
- peixes azuis, ricos em Omega 3 (na sua alimentação diária)


CONSELHOS:

- siga um estilo de vida saudável
- faça exercício físico regular ou uma actividade que lhe seja prazerosa e relaxante (yoga, chi-kung)
- siga uma dieta baixa em gorduras saturadas
- durma bem e tente deitar-se e levantar-se a horas regulares
- evite as situações de stress
- faça regularmente (3 a 4 vezes ao mês) uma massagem de Shiatsu, isto ajudará a equilibrar o seu corpo e progressivamente verá os sintomas a desaparecerem. No entanto terá que ajudar com uma alimentação equilibrada :)


Importante:
Caso tenha uma dor de cabeça constante e sem causa aparente, consulte o seu médico!